Viber | WhatsApp | Telegram | Телефон

+7-927-805-00-80

Стратегии здорового сжигания жира

Опубликовано: 29.08.2017

В ходе клинических наблюдений она заметила, что люди с дефицитом витамина С во время упражнений сжигают меньшее количество жира. Поэтому она предлагает тре­нирующимся атлетам принимать около 300- 500 мг витамина С в день.

Доктор Джонсон также предположила, что успех низкоуглеводных/высокопротеиновых диет обусловлен термогенезом и более пол­ным насыщением организма. Подробных обоснований своего предположения она не привела. Существует огромное количество доказательств того, что низкоуглеводные ди­еты дают «метаболическое преимущество», а именно — ускорение сжигания жира по срав­нению с изокалорийными высокоуглеводными/умеренноуглеводными диетами. Эти пре­имущества не могут быть следствием простого усиления термогенеза вследствие повышенного потребления протеина.

Кроме того, доктор Джонстон отметила, что низкогликемичные продукты благоприятно ска­зываются на весе тела, способствуя быстрей­шему насыщению. На наш взгляд сокращение потребления высокогликемичной пищи являет­ся весьма эффективной стратегией предотвра­щения ожирения. Мы рекомендуем сократить до минимума потребление сахаров, рафинированных крупяных изделий и картофеля. По­требляйте больше овощей, бобов и цельных круп. Таким образом вы обеспечите организму полное насыщение и надолго отодвинете мо­мент наступления голода.


В обзоре, опубликованном в журнале «Спор­тивная медицина» (США), доктор Кент Хансен (Kent Hansen) обобщил результаты влияния уп­ражнений на сжигание и сохранение жиров. Сами по себе упражнения не являются эффек­тивным способом снижения веса. Например, женщина, тренирующаяся 1 час в день на про­тяжении 5 дней, сожжет количество калорий, эквивалентное потере всего лишь 0,3 кг веса тела в месяц. Гораздо более успешно жиросжиганию способствует снижение общего объема калорий.

Хорошо известно, что на сжигание жира приходится до 90% от общего использования топлива во время упражнений с низкой и уме­ренной интенсивностью. Нужно отметить, что общее количество сожженного жира зависит от уровня энергозатрат и интенсивности уп­ражнений. Кроме того, следует учитывать ко­личество жира, сожженного после окончания упражнений. Исследования упражнений с отя­гощениями показали, что усиленное сжигание жировых запасов продолжается в течение еще 3 часов после тренировки. Вывод: низко­интенсивные упражнения — не самый лучший способ сжигания жира. Чем больше энергии вы тратите во время упражнений, тем лучше.

Исследования показали, что диеты с высоким соотношением протеина и углеводов оказывают положительное влияние на ком­позицию тела, кровяные липиды и метабо­лизм сахаров. Кроме того, высокое содер­жание протеина в рационе во время жиросжигающей программы позволяет со­хранить мышечные волокна. Многие специа листы до сих пор утверждают, что высокое потребление протеина может негативно вли­ять на кости. Однако два исследования, ре­зультаты которых были опубликованы в со­лидном «Американском журнале исследований питания», подтвердили, что протеин защищает кости от остеопороза (уменьшения костной массы).

Целью работы доктора Балларда (Т. L. Ballard) являлось прояснение характера влия­ния высокого потребления протеина на марке­ры состояния костей в течение шести месяцев упражнений с отягощениями. 51 участник экс­перимента получал протеиновую добавку (42 г протеина, 24 г углеводов, 2 г жира) или угле­водную добавку (70 г углеводов) дважды в день. В ходе эксперимента показатели кост­ных биомаркеров изменились в сторону уси­ления формирования костей.

 

1_3.png

Доктор Сидхарта Рэй (Sidhartha Ray) иссле­довал на крысах долгосрочные эффекты по­требления пищевой добавки, содержащей эфедру, гуарану, зеленый чай и ряд других ингредиентов. В эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале «Ар­хив токсикологии» (США), применялись не только дозы, аналогичные человеческим, но и в 2-3 раза более высокие. Ученые наблю­дали за грызунами в течение 12 месяцев, чтобы выявить биохимические и гистопатоло- гические изменения в сердце. Никакой ин­токсикации внутренних органов или анома­лий химии крови зафиксировано не было. Показатели трех кардиочувствительных энзи­мов не указывали на кардиотоксичность да­же при использовании ежедневных доз, в де­сять раз превышающих человеческие. Согласно выводам ученых, «при продолжи­тельном использовании умеренных доз (и да же высоких) здоровыми животными эфедра не токсична».

Ксенадрини сжигает жир

Целью недавнего исследования докторов Мендела (Mendel) и Хофхайнса (Hofheins) из Лаборатории Феникса стало выявление влия­ния ксенадрина на снижение веса и компози­цию тела в течение четырех недель потребле­ния пищевой добавки. 20 полных мужчин и женщин были случайным образом разделены на группы принимающих плацебо или ксенад- рин. Обе группы питались по стандартной ди­ете (40% углеводов, 30% протеина, 30% жи­ров) и выполняли аэробную программу три раза в неделю.

Ксенадриновая группа потеряла в четыре раза больше веса и в три раза больше жира, чем группа плацебо. Побочных эффектов в ходе эксперимента выявлено не было, равно как и изменений химии крови. Хотя необходи­мы дальнейшие исследования, уже сейчас можно предположить, что ксенадрин является эффективным и безопасным жиросжигателем.

В результате целого ряда экспериментов родилось предположение, что кальций в мо­лочных продуктах способствует сжиганию жира, однако крупный эксперимент ученых из Гарварда опроверг это заявление. Доктор Берки (Berkey) наблюдал за группой детей 9-14 лет в количестве 12829 человек. В 1996 году все они получили вопросник, который был закончен в 1999 году. Обобщив полученные результаты, ученые сообщили, что дети, потреблявшие больше молока, на­брали и больше веса. Любопытно, что набор веса был связан с действием не молочного жира, но — молочного кальция. Отсюда ста­новится ясным, что главный виновник ожире­ния вовсе не жир, и его сокращение в рацио­не — не панацея.